Sabtu, 30 Januari 2016

Resep Ayam Goreng Bumbu Bacem

Resep ini datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Ayam goreng bumbu bacem adalah masakan khas nusantara asli Jawa Tengah. Bacem yaitu sebutan bumbu untuk penyedap masakan seperti tahu, tempe juga daging ayam. Bahan bacem yang digunakan sebagai penyedap masakan ayam goreng berupa bawang merah, bawang putih, gula merah dan garam serta bahan-bahan lainnya.


Bila anda ingin menyajikan resep masakan dengan bumbu bacem, mari kita simak berikut adalah resep masakan bumbu bacem :

Bahan-bahan Ayam Goreng Bumbu Bacem :
  • Ayam negri/kampung (potong-potong), 1 ekor
  • Jeruk nipis (peras), 2 buah
  • Air kelapa segar, 500 ml
  • Air asam jawa, 1 sendok teh
  • Daun salam, 1 pcs
  • Lengkuas (memarkan), 4 cm
  • Serai (memarkan), 1 pcs
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Ayam Goreng Bumbu Bacem :
  • Bawang merah (haluskan), 8 pcs
  • Bawang putih (haluskan), 6 pcs
  • Garam dapur, 1 sendok makan
  • Gula merah (iris halus), 5 sendok makan
Cara Memasak Ayam Goreng Bumbu Bacem :
  1. Sebelum dimasak, bersihkan daging ayam terlebih dulu, lalu balur daging dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan sekitar 15 menit agar meresap serta bersihkan lagi.
  2. Potong-potong daging sesuai selera, terus campur dengan bumbu halus, daun salam, asam jawa, serai, lengkuas dan air kelapa segar. Aduk rata agar meresap.
  3. Rebus sampai air kelapa menyusut sambil diaduk agar merata lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng daging ayam yang telah di rebus sampai matang kecoklatan.
  5. Hidangkan ayam bacem diatas piring saji.
Cukup gampang bukan untuk bikin hidangan ini?. Bisa dihidangkan dengan nasi hangat, lalapan serta ditambah sambal terasi agar rasanya semakin mantap. Silakan anda mencobanya di rumah selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar