Minggu, 31 Januari 2016

Resep Masakan Ayam Penyet

Masakan ayam memang begitu variatif serta senantiasa tersaji dengan cita rasa gurih dan enak seperti yang satu ini, ayam penyet. Jenis masakan ayam goreng ini mempunyai cara penyajian yang unik dimana ayam di campur dengan sambal penyet sesudah digoreng lalu ditekan-tekan dengan memakai ulekan hingga sambal menempel dengan daging ayam.

Makan siang atau makan malam memang paling cocok menikmati hidangan masakan ayam penyet. terus bagaimana kenikmatan sajian masakan ayam penyet, nah ini resep ayam penyet.
Resep Ayam Penyet.


Bahan-bahan Ayam Penyet :
  • Ayam negeri 1 ekor, potong 4 bagian
  • Daun salam 1 lembar
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Air 200 ml
  • Minyak goreng
Bumbu halus :
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bahan sambal penyet :
  • Cabe merah keriting 7 buah
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Tomat merah ½ buah
  • Terasi ½ sendok teh, dibakar
  • Daun jeruk purut 2 lembar, batang daun dibuang
  • Irisan gula merah ½ sendok teh
  • Daun kemangi 2 tangkai
  • Garam secukupnya
Cara Membuat ayam penyet :
  1. Tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas serta daun salam, lalu campur dengan daging ayam.
  2. Masak daging ayamm diatas api kecil sambil ditutup (ungkeb). Tunggulah hingga ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
  3. Selanjutnya, goreng daging ayam hingga berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk sambal : haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
  5. Terakhir, tuangkan ayam goreng dalam sambal penyet, tekan da ulek hingga samabal menempel dengan daging.
Sekian resep masakan ayam penyet yang gurih dan lezat, anda dapat membuatnya di rumah, selamat mencoba dan selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar