Minggu, 31 Januari 2016

Resep Masakan Ayam Leilem/Daun Melinjo

Berikut salah satu olahan ayam yang banyak disukai di nusantara yaitu Masakan ayam leilem yang Kaya bumbu dan rasanya pedas, nendang banget di lidah. Bumbunya ringan, aromanya harum dan rasanya begitu lezat sekali. Kekhasan masakan ini yaitu tambahan irisan daun leilem di dalamnya. Sayang sekali sulit untuk menemukan daun ini dan biasanya cuma di tanam dipekarangan rumah ibu-ibu Manado, daun leilem dapat diganti dengan daun melinjo karena bentuk dan tastenya yang agak mirip.

Cara membuatnya pun begitu gampang dan cepat. Bosan dengan ayam yang cuma di goreng serta diopor? Mengapa tak coba resep ayam yang satu ini, ditanggung keluarga anda akan mengacungkan jempol semuanya.


Bahan-bahan masakan Ayam Leilem/Daun Melinjo

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis untuk melumuri ayam
  • 200 gr daun leilem, saya ganti dengan daun melinjo, iris kasar
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml air
Bumbu iris :
  • 8 bw merah, iris halus
  • 4 bw putih, iris halus
Bumbu dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • garam & gula secukupnya
Daun bumbu :
  • 1 batang daun kemangi, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 lembar daun kunyit, iris halus
Cara Membuat :
  1. Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam 1 sendok teh. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas sampai harum, masukan ayam serta daun kunyit, aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Masukan air, garam, gula serta kaldu bubuk masak sampai ayam matang dan air berkurang. Masukan daun bawang, terus aduk. Masukan daun melinjo dan masak sampai daun matang dan air habis. Cicipi rasanya. Matikan api.
  4. Masukan daun kemangi serta aduk. Siap disajikan dengan nasi hangat.
Oke sobat taukan caranya membuat masakan ayam yang satu ini, selamat mencoba ia.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar