Cara Bikin Ayam Betutu yg tidak jauh berbeda dengan ayam bakar umumnya, ayam betutu ini pastinya mempunyai cara penyajian yang beda meskipun cuma tampak dari luarnya sepeti ayam bakar umumnya. Resep Ayam Betutu Gilimanuk ini memiliki penyajian yang tidak sama mulai dari bumbu khas balinya yang begitu kental dengan ciri khas memasak ayam betutu ini.
Bahan Ayam Betutu :
- Ayam kampung utuh 1 ekor (atau 1 1/2 kilo gr)
- Serai 2 batang (ambillah bagian putihnya, lalu memarkan)
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya (digunakan untuk membungkus)
- Aluminium foil
- Minyak 80 mili liter (digunakan untuk menumis)
- Cabai merah 15 buah (dibuang bijinya)
- Jahe 4 centi meter
- Kunyit 4 cm. (dibakar)
- Lengkuas 4 centi meter
- Serai 2 batang (ambillah bagian putihnya saja)
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Kemiri 4 butir (di goreng atau sangrai)
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Garam 2 sedok teh
- Nasi putih
- Sambal Matah atau sesuai selera
- Lalaban
- Bumbu : pertama-tama panasi minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, angkat.
- Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu sampai terbalur rata, diamkan semalaman supaya bumbu meresap.
- Setelah itu berikan serai dan daun salam, bungkus dengan dau pisang, lalu bungkus kembali dengan aluminium foil.
- Kukus ayam kedalam dandang panas selama 2 jam, angkat.
- Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam sampai matang, angkat.
- Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk dihidangkan dengan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar