Makan siang atau makan malam memang paling cocok menikmati hidangan masakan ayam penyet. terus bagaimana kenikmatan sajian masakan ayam penyet, nah ini resep ayam penyet.
Resep Ayam Penyet.
Bahan-bahan Ayam Penyet :
- Ayam negeri 1 ekor, potong 4 bagian
- Daun salam 1 lembar
- Jahe 2 cm, memarkan
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Air 200 ml
- Minyak goreng
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 1 cm
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Cabe merah keriting 7 buah
- Cabe rawit merah 7 buah
- Tomat merah ½ buah
- Terasi ½ sendok teh, dibakar
- Daun jeruk purut 2 lembar, batang daun dibuang
- Irisan gula merah ½ sendok teh
- Daun kemangi 2 tangkai
- Garam secukupnya
- Tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas serta daun salam, lalu campur dengan daging ayam.
- Masak daging ayamm diatas api kecil sambil ditutup (ungkeb). Tunggulah hingga ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
- Selanjutnya, goreng daging ayam hingga berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Untuk sambal : haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
- Terakhir, tuangkan ayam goreng dalam sambal penyet, tekan da ulek hingga samabal menempel dengan daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar