Perbedaan dari ayam isi dibulu yaitu ayam yang dimasak dan dimasukkan dalam bumbu atau yang biasa disebut bulu oleh masyarakat Manado. Menu makanan ini termasuk jenis masakan yang gampang dalam memasaknya. Bahan pembuatnya juga begitu gampang diperoleh dan tak serumit menu lainnya.
Bahan Dasar :
- 1 ekor ayam
- 2 sendok makan. air jeruk
- garam secukunya
- sedikit air
- 2 butir telur, dikocok
- Bulu/Bambu yang agak besar
- 3 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau
- 2 batang daun bawang
- Cabe merah sesuai selerah
- 1 ikat daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk
- beberapa cabe hijau
- Ayam dibersihkan, serta dipotong potong sesuai selera, dan ayam di rendam dalam air garam serta lumuri dengan air jeruk ± 20 menit.
- kemudian di campur dengan bumbu bumbu yang sudah diiris-iris kecil. Serta kemangi, cabe hijau juga daun bawang.
- Masukkan semuanya kedalam panci dan dimasak bersama sama ayam dan sedikit air.
- Di masak hingga mendidih, bila sudah mendidih, api dikecilkan, dan dibiarkan hingga semua bumbu meresap dan ayam menjadi empuk, setelah kuahnya agak mengering.
- Masukkan kocokan telur, serta aduk-aduk selalu sampai telur masak dan merata, serta meresap bumbunya, ditambah garam aduk lalu diamkan sebentar, angkat hidangkan hangat.
- Ayam dapat dimasukkan dalam bulu dan dipanggang, atau dibungkus dengan daun pisang atau aluminium foil lalu di panggang dalam oven.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar