Cara membuatnya pun begitu gampang dan cepat. Bosan dengan ayam yang cuma di goreng serta diopor? Mengapa tak coba resep ayam yang satu ini, ditanggung keluarga anda akan mengacungkan jempol semuanya.
Bahan-bahan masakan Ayam Leilem/Daun Melinjo
Bahan-bahan :
- 1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis untuk melumuri ayam
- 200 gr daun leilem, saya ganti dengan daun melinjo, iris kasar
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 200 ml air
- 8 bw merah, iris halus
- 4 bw putih, iris halus
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 1/2 ruas jahe
- 1 batang serai, ambil bagian putih
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- garam & gula secukupnya
- 1 batang daun kemangi, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1/2 lembar daun kunyit, iris halus
- Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam 1 sendok teh. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas sampai harum, masukan ayam serta daun kunyit, aduk sampai ayam berubah warna.
- Masukan air, garam, gula serta kaldu bubuk masak sampai ayam matang dan air berkurang. Masukan daun bawang, terus aduk. Masukan daun melinjo dan masak sampai daun matang dan air habis. Cicipi rasanya. Matikan api.
- Masukan daun kemangi serta aduk. Siap disajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar