Ayam Bakakak Jawa Barat ini memanglah satu diantara resep dari dalam negeri yang banyak di sukai dan saat ini telah banyak di jumpai di restoran di seluruh indonesia dan anda dapat mencobanya dirumah ataupun bersama teman terdekat.
Berikut adalah aturan, bahan dan cara membuatnya :
Bahan-bahan :
• 1 ekor ayam kampung, bersihkan
• 3 sdm air asam
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 3 cm kunyit, haluskan
• 1 sdt garam
• 100 ml air
• 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah
• 2 cm jahe
• ½ sdt ketumbar
• 3 butir kemiri, sangrai
• 1 sdm irisan gula merah
• 1 sdm garam
• Penyedap (jika suka)
Cara Membuatnya :
- Belah bagian dadanya, lalu balikan badannya dan tekan punggungnya kuat-kuat (bekakak). Lumuri ayam dengan air asam, bawang putih, kunyit, garam, serta air. Diamkan selama 25 menit. Bilas dengan air, sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan ayam beserta bumbunya. Masak hingga ayam empuk serta kuah mengental. Angkat.
- Bakar ayam sambil oleskan semua permukaanya dengan bumbu, hingga ayam berwarna kecokelatan dan matang. Angkat. Hidangkan bekakak ayam dengan sambal terasi serta lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar