Ayam paniki ini pastinya sudah tak asing lagi ditelinga orang-orang Manado lantaran di sanalah ayam paniki mulai digemari. Ayam paniki, mungkin nama yang aneh untuk sebuah masakan memiliki bahan dasar ayam atau bahkan juga anda berpikir untuk proses pembuatannya begitu sulit untuk dilakukan. Untuk hal itu, sesungguhnya anda tak perlu cemas lantaran ayam paniki begitu gampang untuk kita olah. Selai itu, untuk membuat ayam bakar paniki juga tak harus memiliki keterampilan memasak dengan cara khusus.
Baiklah, di sini kami bakal berbagai resep buat anda semuanya yang mungkin saja mau mencoba merasakan ayam bakar paniki dan berikut adalah proses dan cara membuatnya juga dilengkapi dengan bahan-bahan yang dibutuhkannya.
Bahan-bahan :
- 1500 gr ayam segar (potong menjadi 8 bagian)
- daun jeruk 2 lembar, 1 batang serai (memarkan)
- 1 batang bawang daun polong (iris halus)
- air jeruk nipis 1 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- 500 ml santan kelapa
- cabe merah besar 2 buah
- jahe 2 cm
- kemiri sangrai 4 butir
- cabe rawit merah 5 buah
- bawang merah 6 butir
- 1 cm kunyit
- minyak untuk menumis 1 sendok sayur
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan batang serai yang dimemarkan
- Tuang santan kedalam bumbu lalu diamkan hingga mendidih
- Masukkan ayam yang telah dipotong-potong dan masak hingga matang dan kuah berkurang hingga hampir kering
- Bakar ayam yang sudah dimasak di atas bara sampai 1/2 matang
- Olesi ayam yang sedang dibakar dengan sisa bumbu yang dicampur tadi
- Tunggu hingga ayam betul-betul matang dan berminyak hingga kecoklatan
- Sajikan ayam paniki dengan taburan irisan bawang daun polong
Silakan anda mencobanya dirumah ia serta hidangkan selagi hangat, dan jangan lupa pakai nasi putih agar lebih nikmat menyantapnya. selamat mencoba dan selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar