Bila anda ingin menyajikan resep masakan dengan bumbu bacem, mari kita simak berikut adalah resep masakan bumbu bacem :
Bahan-bahan Ayam Goreng Bumbu Bacem :
- Ayam negri/kampung (potong-potong), 1 ekor
- Jeruk nipis (peras), 2 buah
- Air kelapa segar, 500 ml
- Air asam jawa, 1 sendok teh
- Daun salam, 1 pcs
- Lengkuas (memarkan), 4 cm
- Serai (memarkan), 1 pcs
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Bumbu Bacem :
- Bawang merah (haluskan), 8 pcs
- Bawang putih (haluskan), 6 pcs
- Garam dapur, 1 sendok makan
- Gula merah (iris halus), 5 sendok makan
- Sebelum dimasak, bersihkan daging ayam terlebih dulu, lalu balur daging dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan sekitar 15 menit agar meresap serta bersihkan lagi.
- Potong-potong daging sesuai selera, terus campur dengan bumbu halus, daun salam, asam jawa, serai, lengkuas dan air kelapa segar. Aduk rata agar meresap.
- Rebus sampai air kelapa menyusut sambil diaduk agar merata lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu goreng daging ayam yang telah di rebus sampai matang kecoklatan.
- Hidangkan ayam bacem diatas piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar