Selasa, 02 Februari 2016

Resep Ayam Goreng kalasan khas yogyakarta

Resep ayam goreng kalasan adalah salah satu resep mengolah ayam dengan bumbu tradisional khas kalasan, salah satu daerah di kota yogyakarta. Rasa dari ayam goreng kalasan, sedikit tidak sama dengan ayam goreng biasanya. Jika pada ayam goreng umumnya, terasa gurih dan asin. Sedangkan ayam goreng kalasan mempunyai rasa gurih, asin dan manis.

Ayam Kalasan ini begitu menggugah selera karena rasa aslinya yang gurih, enak, lembut, serta sedikit manis karena dalam pengolahannya ditambahkan gula merah. Apalagi penyajian Ayam Kalasan ini dihidangkan dengan nasi hangat, lalapan, dan sudah pasti sambal yang nikmat.

Rasa khas dan gurih ayam kalasan memang berbeda dari olahan ayam yang lain karena daging ayam kalasan terlebih dulu di rebus dengan santan, campuran bumbu dan rempah-rempah lainnya, hingga semua campuran santan dan bumbu itu akan meresap terlebih dahulu ke ayam dan ayam akan jadi lebih manis dan renyah. Tetapi, jika Anda belum pernah untuk berkunjung ke Yogyakarta, Anda bisa membuat Ayam Kalasan sendiri dirumah.


Berikut adalah resep ayam goreng kalasan khas daerah sleman yogyakarta

Bahan Ayam Kalasan :
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng
Bumbu Ayam Kalasan :
  • 1 sdm ketumbar sangria
  • 1sdt gula merah iris
  • 3cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Bahan Untuk Sambal Ayam Kalasan :
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 butir bawang merah
  • 7 cabai merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat Ayam Kalasan :
  1. Pertama, lumuri ayam kampung yang sudah dipotong menjadi 4 bagian itu dengan jeruk nipis
  2. Kemudian campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, air kelapa, daun salam, serta serai
  3. Lalu masak ayam sampai empuk dan tunggulah hingga air kelapa surut supaya bumbu bisa meresap lebih banyak. Angkat dan tiriskan
  4. Selanjutnya goreng ayam dalam minyak panas di atas api sedang sampai warna daging ayam berubah menjadi kecoklatan, jika sudah angkat serta tiriskan
Sambal Untuk Ayam Kalasan :
  1. Gorenglah sebentar semua bahan untuk sambal menggunakan sedikit minyak goreng sampai semua bahan agak lembek
  2. Kemudian gilinglah hingga halus dan panaskan
  3. Lalu goreng kembali dengan api kecil tanpa ada minyak, lalu angkatlah
  4. Dan yang terakhir hidangkan Ayam Kalasan beserta sambalnya
Bagaimana, gampang bukan? Apakah Anda tertarik untuk mencoba membuatnya, dengan cara-cara diatas anda bisa membuatnya sendiri dirumah dan juga bisa menghidangkan untuk keluarga anda sendiri, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar