Sabtu, 13 Februari 2016

Resep Masakan Acar Ikan Mas Bengkulu

Bengkulu merupaka salah satu kota yang memiliki ciri khas tersendiri pada makanan yang dihidangkan. Nah untuk kali ini kita akan membuat satu menu masakan dari daerah bengkulu ini yaitu Acar Ikan Mas. Bagaimanakah resep membuat acar ikan mas ala kota Bengkulu ini?


Berikut panduannya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat acar ikan mas khas Bengkulu, begai berikut :

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan mas
  • 1 sdt garam
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menunis ikan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Kunyit 5 cm
  • Jahe 4 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
Bahan bumbu lainnya :
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Cuka 1 sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
Cara Memasak Acar Ikan Mas :
  • Pertama Lumuri ikan dengan campuran garam dan jerup nipis. Biarkan ikan kurang lebih selama 25 menit supaya meresap.
  • Kemudian goreng ikan yang telah di rendam sampai matang. Angkat tiriskan.
  • Selanjutnya tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai sampai wangi.
  • Masukan air serta bumbu lainnya. Aduk sampai mendidih.
  • Lalu masukan ikan yang sudah digoreng. Masak kembali sampai bumbu meresap pada ikan serta kuahnya menyusut. Angkat dan hidangkan.
Sekian Resep Masakan Acar Ikan Mas Khas Bengkulu ini dan dapat kita hidangkan untuk 4 orang, Mudah-mudahan Resep Masakan Acar Ikan Khas Bengkulu ini bisa membandu dalam memasak kalian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar