Rabu, 03 Februari 2016

Resep Masakan Brongos Daging Sapi

Mengingat kurun waktu dekat akan datang hari raya Idul Adha jadi tidak salah bila kami membagikan resep berbahan daging sapi. Mungkin saja dengan hadirnya resep ini akan menjadi alternatif lain untuk daging kurban yang akan kita dapat nanti. Untuk membuatnya memanglah sedikit memerlukan banyak waktu, tetapi secara keseluruhan tidak terlalu sulit. Mungkin resep yang akan kita bagikan nanti ada yang sesuai atau ada sedikit kekurangan, jadi anda perlu sedikit menambah atau mengurangi bumbu supaya sesuai dengan selera masing-masing.

Nah untuk anda yang sudah tak sabar mau membuatnya hari ini, jangan lupa untuk segera mempraktekan resep spesial yang akan kita bagikan nanti. Semoga resep yang kami tulis sesuai dengan selera anda, karena seperti yang kita tau bahwa masing-masing memiliki selera yang berbeda.


Nah ini resep dan cara memasak brongos daging sapi. Berikut adalah resep dan cara memasaknya.

Bahan-bahan :
  • 200 gr daging sapi (dipotong dadu dan di rebus)
  • 750 ml santan
  • 150 gr tempe (potong dadu dan digoreng)
  • 150 gr kacang tolo (di rebus sampai matang)
  • 1 sendok makan gula merah (disisir)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merh keriting
  • 2 buah kluwek (dikukus serta ambil isinya)
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 12 cabai rawit merah
Cara Membuat Brongkos Daging Sapi Khas Jawa Tengah :
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar aroma harum, masukan daun salam, daun jeruk purut dan batang serai. Aduk-aduk semua bahan sampai rata.
  2. Selanjutnya masukan kacang tolo dan daging sapi, lalu tuangkan santan. Lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk sampai santan berkurang dan meresap. Lalu tambahkan gula merah dan masukan tempe goreng. Lanjutkan kembali memasak sampai bumbu meresap.
  3. Jika di rasa telah cukup matang segera angkat dan hidangkan bersama dengan nasi hangat.
Nah sangat mudah dan cepat kan memasaknya. Bahan-bahan yang disediakan di atas dapat di buat untuk 4 porsi makan. kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar