Senin, 08 Februari 2016

Resep Masakan Keumamah Ikan Kayu Aceh


Resep keumamah ikan kayu khas aceh adalah makanan khas pejuang aceh waktu bergeriliya melawan penjajah belanda, karena ikan kayu terbuat dari ikan tongkol atau tuna yang dikeringkan serta diawetkan dengan cara alami hingga gampang dibawa dan dihidangkan.

Di Aceh, Keumamah Ikan kayu khas Aceh atau ikan kayu di sayut beberapa tipis dan di lembabkan kembali dengan cara merendam nya didalam air panas, sebelum kemudian di masak dalam bumbu gulai bersantan tebal yang kaya rempah. Kelezatan dan kegurihan Keumamah Ikan kayu khas Aceh bikin disukai banyak orang. karena gulai ini sangat lemak, sebaiknya di santap dengan nasi pulen yang panas.


Berikut resep keumamah ikan kayu aceh :

Bahan :
  • 500 gr ikan tongkol kering (ikan kayu, eungkot kayee)
  • 100 gr kentang
Bumbu :
  • 50 gr asam sunti
  • 25 gr cabai merah
  • 25 gr cabai hijau biarkan utuh
  • 50 gr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 kelingking kunyit
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar duan jeruk nipis
  • 1 tangkai daun kari
  • 200 ml minyak kelapa
Cara Memasak :
  1. Ikan kayu di sayat beberapa tipis, atau di suwir-suwir, selanjutnya direndam di air panas hingga lunak kembali
  2. Bumbu-bumbu keculai cabai hijau, daun jeruk nipis serta daun kari di haluskan. tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga masak.
  3. Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, serta cabai hijau utuh. Tambahkan air apabila di perlukan. Masak hingga mendidih.
  4. Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa bisa di kurangi sebanyak mungkin – misalkan cuma satu sendok makan untuk menumis umbu dan pemasakan di lakukan dengan air, hidangkan dengan nasi pulen panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar