Selasa, 02 Februari 2016

Resep Menu Masakan Ayam Gagape Makassar

Resep Masakan Ayam Gagape Makassar kembali hadir dengan sajian nusantara dari kota Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan Ayam Gagape yaitu salah satu masakan traditional khas Makassar yang terbuat dari olahan ayam dengan kombinasi bumbu-bumbu khas Sulawesi yang pastinya begitu lezat dan bisa menjadi referensi menu masakan anda di rumah, olahan ayam ini dimasak dengan beraneka macam bumbu dan ditambahkan parutan kelapa. Untuk itu di kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia akan secara lengkap membagikan rahasia dan resep membuat ayam gagape khas Makassar untuk sahabat kuliner semuanya.


Simak apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat ayam gagape di bawah ini.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong-potong dan bersihkan
  • 1/2 butir kepala, parut, lalu sangrai dan haluskan
  • 1 gelas santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 3 gelas santan cair, dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm margarine
  • 1 potong lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 8 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • penyedap rasa ayam secukupnya
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt jintan
  • 1 cm kunyit sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 butir jeruk limo, ambil airnya
  • ¼ buah kelapa agak muda, parut, sangrai, haluskan
Cara Membuat Masakan Ayam Gagape Khas Makassar :
  1. langkah pertama bersihkan dulu ayam, lalu potong jadi 6 bagian. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun serai, daun salam hingga harum dan matang.
  3. Selanjutnya masukan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  4. Kemudian masukan santan serta kelapa sangrai sambil diaduk sampai mendidih. Selanjutnya sesudah mendidih, kecilkan api, masak ayam hingga empuk dan santan mengental.
  5. Beri air perasan jeruk limo, aduk sekali lagi. Angkat dan hidangkan.
Selesai sudah menu khas daerah yang bisa kita sediakan pada saat ini. Sesekali tak salahkan bila kita nikmati menu-menu lezat dari daerah lain yang kita masak di dapur sendiri kan? Silakan berkreasi sesuai keinginan dengan resep ayam gagape Makasar yang telah diberikan di atas. Selamat memasak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar