Sabtu, 06 Februari 2016

Resep Masakan Habang Daging sapi

Kali ini saya bakal mengenalkan masakan baru yaitu Resep masakan Habang (kalimantan), buatnya tidak sulit, dan rasanya enak banget.

Masak Habang adalah masakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Habang bermakna merah, jadi dari namanya kita telah dapat menebak kalau masakan ini didominasi oleh warna merah yang dihasilkan dari cabe merah. Walau masakan ini berwarna merah menyala namun rasanya tak sepedas yang anda kuatirkan karena resep ini menggunakan cabe merah besar bukan cabe rawit. Jangan lupa Pakai daging yang berkwalitas baik misal rumpsteak atau daging dari sapi muda agar cepat empuk dan bumbu meresap dengan sempurna.


Berikut adalah resep dan cara memasak habang, simak resepnya berikut ini :

Bahan-bahan :
  • 500 gr daging has, potong 5 x 6 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
  • 3 dl air
  • 4 sendok makan air asam
Haluskan :
  • 8 bh cabe merah
  • 6 bh kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat :
  1. Potong ayam jadi 6 bagian. Aduk dengan air asam. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat serta sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai serta lengkuas hingga harum dan matang. Masukan santan dan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam serta tomat. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan kuah mengental, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar