Kamis, 04 Februari 2016

Resep Rendang Daging Sapi Nusantara Khas Padang

Jika Anda orang Indonesia, tentunya sudah sangat mengenal produk khas yang satu ini, rendang Padang. Sesuai dengan namanya, masakan yang bahan utamanya daging sapi ini adalah resep yang berasal dari kota Padang, sumatra barat. Selain tenar di negeri sendiri, resep masakan Indonesia ini juga sudah diakui oleh dunia sebagai salah satu dari 10 masakan yang terlezat didunia.


Nah bila anda sangat ingin mencoba masakan yang satu ini dan mau merasakan kelezatannya, tidak usah jauh jauh mesti pergi ke padang, berikut adalah resep masakan rendang daging sapi khas padang.

Bahan Dasar :
  • 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sebaiknya jangan santan instan)
Bumbu Penyedap :
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur
  • 4 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt pala
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Potong daging sapi bebrapa tipis sesuai dengan selera anda.
  2. Haluskan bumbu yang harus dihaluskan tadi.
  3. Masukan santan di wajan kemudian daun jeruk, daun kunyit, serai, asam, irisan bawang merah.
  4. Masukan bumbu yang telah di haluskan tadi, aduk rata.
  5. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
  6. Setelah mulai terlihat mengeluarkan minyak, Masukan potongan daging, masak dengan api tengah hingga santan jadi kering serta terlihat berminyak dan daging mulai empuk artinya rendang telah masak.
  7. Angkat dan sajikan
Itulah bahan-bahan dan cara penyajian rendang daging sapi khas padang, gampang bukan? Namun ingat terkadang bila salah dalam mengolah dagingnya, hasilnya akan keras dan kenyal, sulit dikunyah hingga kita akan kurang menikmati santapan rendangnya. Jadi pastikan daging yang direndang telah empuk. Jadi selamat mencoba untuk ibu ibu yang gemar memasak serta selamat menikmati untuk kelurga anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar