Senin, 08 Februari 2016

Resep Masakan Ikan Pindang Ijo Pedas

Kuliner Indonesia memang kaya serta tidak ada habisnya, dari mulai makanan pedas, manis, gurih atau asam, nyaris semuanya ada. Olahan darat ataupun laut juga tidak kalah komplitnya. Ikan pindang adalah salah satu kekayaan alam Indonesia sebagai bahan sajian kuliner penggugah selera. Ikan pindang biasa di proses dengan bumbu-bumbu khas yang relatif pedas serta sesuai dengan lidah orang Indonesia. Kali ini, kita akan mengulas masakan ikan pindang dengan sambal hijau yang lezatnya tidak terkira. Terutama untuk Anda penggemar masakan pedas, resep kali ini dapat Anda gunakan untuk membuat kuliner nusantara yang dimasak sendiri dirumah.


Berikut resep ikan pindang ijo pedas dan lezat khas bumbu nusantara :

Bahan – Bahan Resep Ikan Pindang Ijo :

• Ikan pindang – 2 keranjang
• Cabai hijau keriting – 50 gram
• Bawang merah – 6 butir
• Bawang putih – 3 siung
• Gula merah – 1 sendok teh
• Terasi – 1 sendok teh
• Bumbu kaldu bubuk – ½ sendok teh
• Garam – secukupnya, disesuaikan
• Kecap – secukupnya, boleh ditambahkan atau tidak (opsional)
• Petai – secukupnya, boleh ditambahkan atau tidak (opsional)

Cara Membuat Ikan Pindang Ijo :
  1. Pertama, sediakan semua bahan yang telah tertulis pada resep ikan pindang ijo diatas. Untuk bumbu – bumbu seperti bawang serta cabai, siapkan racikannya terlebih dulu. Cabai hijau iris dengan cara serong. Irislah tipis – tipis bawang merah dan bawang putih.
  2. Bila Anda memilih memakai petai, jadi kupas serta bersihkan petai sebelum siap di proses dengan pindang.
  3. Setelah dibersihkan, goreng ikan pindang yang merupakan bahan intinya. Goreng selama beberapa menit hingga kering dan siap dimasak. Lalu angkat serta tiriskan.
  4. Selanjutnya buat persiapan wajan untuk menumis dan memproses pindang. Tuangkan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu – bumbu seperti bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga agak kecoklatan dan harum.
  5. Kemudian masukan irisan cabai hijau, aduk rata dengan bumbu lainnya.
  6. Tuang air sebanyak 100 ml, selanjutnya masukan ikan pindang yang sudah digoreng. Sebagai pilihan, Anda dapat memasukkan petai.
  7. Masak ikan pindang beserta bumbunya hingga meresap dan kuahnya berkurang menjadi lebih kental.
  8. Setelah cukup matang dan mengental, angkat ikan pindang ijo beserta kuahnya di piring atau mangkok saji.
  9. Pindang ala resep ikan pindang ijo kali ini siap menjadi lauk lezat untuk menemani santapan Anda.
Mudah-mudahan penjelasan tentang resep ikan pindang ijo pedas dan lezat asli bumbu nusantara kali ini berguna. Tetap cintai produk dalam negeritermasuk kekayaan kulinernya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar