Kamis, 04 Februari 2016

Resep Masakan Krengsengan Daging Sapi

Masakan olahan daging sapi, kambing, ayam atau lainnya hingga jeroannya adalah menu asli nusantara dengan kuah kental dan campuran petis udang serta kecap manis sebagai bumbu khasnya bahkan bisa juga digabungkan dengan rasa pedas. Makanan ini begitu popular sebagai kuliner khas Jawa Timur, baik dalam menu makan sehari-hari atau sebagai menu spesial lebaran atau idul adha.


Berikut adalah salah satu variasi cara membuat krengsengan daging sapi yang enak dengan bumbu yang cukup simpel.

Bahan dan bumbu :

• 500 gr daging sapi
• 1, 5 buah jeruk nipis
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai digeprek
• 5 buah tomat cherry merah belah dua
• 3 cm lengkuas digeprek
• 1 sdm petis udang
• 8 sdm kecap manis
• 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
• 1/2 sdt garam atau secukupnya
• 1 sdt merica bubuk
• 450 air
• 5 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

• 3 buah cabe merah besar
• 5 buah cabe rawit merah
• 7 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 cm jahe
• 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi :
  1. Potong-potong daging sapi sesuai selera dan cuci bersih, rendam dengan 1 buah air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas serta petis udang sampai harum. Masukan potongan daging, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna lalu tuangkan air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukan garam, kaldu bubuk dan merica serta 1/2 buah air jeruk nipis dan tomat cherry. Aduk rata dan masak sampai kuah mengental.
  4. Terakhir masukan kecap manis, tutup wajan sambil sesekali diaduk dan masak sampai kuah mulai berkurang, mengental dan daging empuk. Setelah matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Nah itulah bahan bahan dan cara memasak krengsengan daging sapi khas dari nusantara, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar