Selasa, 02 Februari 2016

Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak

Dari banyak varian masakan favorite keluarga salah satunya adalah masakan ayam yang merupakan sumber protein. Harga nya yang relative terjangkau dan pengolahannya yang gampang menjadi pilihan utama dalam menentukan ayam sebagai olahan masakan untuk hidangan keluarga. Daging ayam ini juga dapat dimasak dengan berbagai macam resep dan penyajian. Salah satu resep sajian masakan dari ayam dengan suguhan kelezatan pedas gurih yaitu masakan ayam bumbu rujak.

Bumbu rujak pada umumnya orang lebih di kenal sebagai campuran untuk olahan buah-buahan segar. Namun ternyata selain dipakai untuk campuran bumbu buah-buahan dapat juga dipakai sebagai bumbu masakan seperti ayam.


Olahan ayam paling enak ini di buat dengan citarasa pedas, gurih dan empuk. Membuat ayam bumbu rujak ini tidaklah susah, hingga siapa saja dapat membuat ayam bumbu rujak ini, karena itu ayam bumbu rujak, harus untuk dipraktekkan bersama orang tercinta dirumah. Bagagaimana enaknya masakan ayam bumbu rujak ini? simak sajian resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan Ayam Bumbu Rujak :
  • Ayam segar (potong-potong, cuci bersih), 1 ekor
  • Cabe merah besar 2 buah
  • Cabe merah keratin, 5 buah
  • Santan kelapa kental (dari 1 buah kelapa parut), 400 ml
  • Air asam jawa (asam jawa + air), ½ sdm
  • Bawah putih, 4 siung.
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Garam dapur, 1 sdt
  • Serai segar (ambil bagian putihnya, cuci bersih dan memarkan), 2 pcs.
  • Bawang merah, 4 siung
  • Jahe (cuci bersih, kupas), 1 cm
  • Kemiri (sangrai), 3 pcs
  • Daun Salam segar. 2 lembar
  • Gula merah jawa (sisir tipi), 2 sdt
  • Minyak goreng sedikit untuk menumis bumbu bumbu nya nanti.
Bumbu ayam yang dihaluskan :
  • jahe 1 cm
  • cabe merah besar 2 buah
  • cabe rawit merah atau hijau 20 buah
  • kemiri 4 butir (disangrai)
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 6 butir
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak :
  1. Bersihkan daging ayam dari bulu-bulu yang masih menempel pada kulitnya, potong-potong sesuai selera, lalu cuci bersih. Siram daging dengan air asam jawa dan taburi dengan garam dapur. Diamkan selama 25 menit sampai meresap.
  2. Haluskan bumbu kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe merah dengan cara diulek.
  3. Selanjutnya tumis bumbu halus dengan sediki minyak goreng, masak dan aduk rata sampai harum. Lalu tambahkan dengan 2 lembar daun salam dan daun jeruk.
  4. Kemudian tuuang 400 ml santan kelapa kental kedalam tumisan bumbu serta masukan potongan ayamnya. Aduk rata dengan cara perlahan-lahan supaya santan tak pecah dan masak sampai mendidih dan matang.
  5. Terakhir, tambahkan masakan dengan bumbu penyedap berupa irisan gula merah dan garam dapur. Aduk rata dan masak kembali sampai daging terasa empuk. Angkat dan hidangkan.

Sekian langkah penyajian masakan ayam bumbu rujak yang enak dan lezat untuk di santap bareng keluarga anda dirumah. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar