Rabu, 03 Februari 2016

Resep Empal Gepuk Goreng

Empal gebuk goreng yaitu masakan tradisional indonesia untuk hidangan classic beef steak yang direbus dengan rempah rempah, di iris dan selanjutnya digoreng hingga berwarna keemasan. Empal berarti manis dan gepuk berarti pecah. Jadi sudah dapat dibayangkan bentuk dan rasanya yang empuk dan manis, mengapa pecah? Untuk mendapat rasa pulen di tekstur nya.

Nah bila makan dengan empal gepuk ini disarankan akan lebih enak dengan nasi hangat dan sambal, wuiihh bisa berkali-kali nambah deh tuh nasi, sayang dagingnya kecil tetapi terhibur oleh bumbu kelapa yang tidak kalah nikmatnya, ingin tau bocoran Resep serta Cara membuat Empal gepuk.


Berikut adalah resep masakan empal gepuk :

Bahan-bahan :
  • 400 gr daging gandik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan instan (untuk 2, 75 ml dicairkan dengan 600ml air, 125 ml biarkan kental)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah disisir
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdm air asam (1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang di haluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica
Cara membuat :
  1. Rebus daging, daun salam, serai, satan cair, garam, gula merah, gula pasir dan air asam hingga masak. Angkat daging serta potong melawan serat. Jam jam hingga memar dan tusuk daging agar lurus
  2. Masukan kembali daging yang telat di tusuk ke air rebusan tadi. Berikan bumbu halus serta santan kental + sedikit air hingga semua daging tertutup air. Masak sambil sesekali di aduk hingga kering.
  3. Udah deh tinggal di goreng. Bila ingin disimpan, biarkan dingin dan masukan dalam kemasan tertutup dan masukan kulkas. Freezer juga boleh terserah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar