Jumat, 12 Februari 2016

Resep Masakan Soto Dok Khas jombang

Soto Dok yaitu makanan khas dari kota Jombang, Jawa timur, Indonesia. Soto Dok sebenarnya tidak jauh berbeda dengan soto – soto yang dikenal. Yang membedakannya cuma bumbu racikannya, tetapi masih memakai bahan utama yaitu daging.


Nah, untuk kalian yang ingin mencicipinya namun tidak ada di daerah kalian, saya akan berbagi bagaimana caranya membuat Soto Dok ini serta kalian bisa membuatnya sendiri dirumah.


Berikut bahan – bahan yang harus disediakan dalam membuatnya :

bahan-bahannya :
  • 400 gr daging sandung lamur
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah bawang prei, potong seukuran 1 cm
  • 2 tangkai sledri, cincang halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai lalu memarkan
  • 5 lembar daun jeruk parut, dibuang tulang duanya
Untuk bumbunya :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdt bumbu penyedap
  • 6 ruas jari jahe
  • 6 ruas jari kunyit
  • Secuil paladin 1, 5 sdm garam
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 20 butir merica bulat
  • 50 gr gula merah
Untuk ungkep jeroan :
  • 250 gr babat sapi
  • 250 gr hati sapi
  • 1 batang serai
  • 1 batang serai
  • 1 lebar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 25 gr gula merah, sisir
  • 400 ml air
Untuk bahan pelengkapnya :
  • 2 tangkai sledri, dicincang
  • 3 sdm bawang goreng
  • 50 gr tauge, disiram air panas serta tiriskan
  • 10 buah cabai, lalu haluskan dengan 1/2 garam serta sedikit air untuk sambal
Cara Membuatnya :
  1. Pertama – tama yang perlu dilakukan yaitu mempersiapkan semua peralatan dan bahan yang akan di proses.
  2. Kedua, cuci bersih babat sapi, lalu presto sampai setengah empuk lalu tiriskan.
  3. Ketiga, cuci hati sapi, lalu rebus hingga sampai setengah matang.
  4. Keempat, potong babat dan hati sapinya, campur dengan setengah bagian bumbu halus, serai, gula merah, daun jeruk, daun salam dan air.
  5. Kelima, ungkep jeroan hingga bumbu meresap dan mengering, sementara itu didihkan 2 liter.
  6. Keenam, panasi minyak, lalu tumis setengah bagian bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
  7. Ketujuh, berikan daging yang sudah di potong kecil lalu tumis hingga bumbu menyatu dan masukan ke dalam air mendidih yang sudah di rebus, masak sampai daging empuk.
  8. Kedelapan, masukan sledri cincang lalu angkat. Sediakan nasi, tauge, serta sledri cincang.
  9. Kesembilan, sajikan kedalam mangkok dan Soto Dok siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar