Selasa, 09 Februari 2016

Resep Masakan Pindang Ikan Patin

Masakan Pindang Ikan Patin ini adalah salah satu jenis masakan yang paling popular di kalangan masyarakat palembang sumatera selatan. Masakan Pindang Ikan Patin ini mempunyai ciri bumbu rempah-rempah yang cukup pedas serta hal inilah yang menjadikan masakan ini jadi menu yang khusus untuk keluarga anda di rumah.

Masakan yang satu ini asli khas nusantara yang perlu terus dilestarikan, Pokoknya tidak rugi menu dari Palembang ini menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia. Selain rasanya yang lezat, bikinnya juga lumayan mudah serta cepat.


Oke sekarang kita cari tau apa saja bahan-bahan dan cara membuatnya, berikut dibawah ini adalah resep masakan pindang ikan patin.

Bahan-bahan :
  • 2 ekor (@600g) ikan patin
  • 1 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 1 L air
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm kunyit, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 1 bh tomat, belah 6 bagian
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 300 g nanas palembang, bersihkan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 btg daun bawang, iris 1 cm
  • 1 ikat daun kemangi
Bumbu Tumbuk Kasar :
  • 3 bh cabai merah besar
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula jawa
cara Membuat :
  1. Bersihkan bagian perut ikan. Potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Masukan daun salam, serai, lengkuas, kunyit, jahe serta bumbu tumbuk. Didihkan.
  3. Kecilkan api, masukan ikan, tomat, cabai, nanas, garam, air asam jawa, serta kecap. Didihkan sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Masukkan daun bawang serta daun kemangi. Angkat. Hidangkan segera.
Demikian resep masakan pindang ikan patin, resep tersebut dapat di hidangkan dengan 5 porsi dan lebih nikmat bila disantap bersama nasi yang masih hangat. selamat mencoba dan selamat menikmati.



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar