Sabtu, 13 Februari 2016

Resep Masakan Ikan Gabus Pucung

Ikan gabus pucung merupakan salah satu masakan khas dari Indonesia ala betawi. pucung yaitu istilah betawi untuk menyebut keluak/kluwek (bahan yg umum di kenal sebagai bumbu rawon). Nama makanan ini mungkin saja sedikit terasa aneh, tetapi perlu anda semua ketahui bahwa makanan ini mempunyai rasa yang lezat hingga dapat membuat anda menjadi ketagihan juga dapat menambah selera makan anda.


Ikan gabus pucung adalah makanan yang mempunyai kuah sedap dan gurih mirip rawon yang merupakan makanan khas dari daerah Jawa Timur. Selain rasanya yang enak serta gurih juga mempunyai aroma yang begitu enak. Mari kita coba membuat resep ikan gabus pucung ala orang betawi di bawah ini.


Bahan :

• 350 gr ikan gabus fresh dan telah dibersihkan
• minyak secukupnya tuk menggoreng
• 1 buah tomat (potong-potong)
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai (memarkan)
• 2 batang bawang daun polong (iris halus)
• gula pasir 1 sendok makan
• 2 sdm air jeruk nipis
• garam 2 sendok teh
• daun jeruk purut 4 lembar
• 600 ml air bersih
• 1 sdt penyedap rasa
• 5 siung bawang putih (haluskan)
• 2 cm kunyit (haluskan)
• kemiri sangrai 5 butir (haluskan)
• bawang merah 10 butir (haluskan)
• ketumbar 1 sendok teh (haluskan)
• cabe merah besar 3 buah (haluskan)

Cara Membuat Ikan Gabus Pucung :

1. Potong-potong ikan gabus yang sudah bersih sesuai selera
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit
3. Minyak goreng dipanaskan selanjutnya goreng ikan gabus hingga matang, angkat tiriskan
4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum
5. Masukan batang serai, daun jeruk, daun salam serta lengkuas dalam bumbu tumis
6. Masukan potongan tomat kedalamnya, aduk sampai layu
7. Tuangkan air lalu berikan gula, garam dan penyedap rasa
8. Masukan ikan gabus dalam rebusan bumbu dan tunggulah hingga mendidih, meresap dan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar