Jumat, 12 Februari 2016

Resep Masakan Soto Banjar Asli Kalimantan

Soto Banjar adalah salah satu makanan khas dari suku Banjar di Kalimantan Selatan.
resep soto yang satu ini cukup banyak di cari oleh para pecinta kuliner. Soto banjar diisi daging ayam yang disuwir-suwir, dilengkapi dengan ketupat dan telur rebus, serta beberapa pengiring lainnya yang turut dan membuat soto banjar ini jadi enak.

Nah, bila Anda tertarik dan ingin mencoba masakan soto asli Banjar, Anda dapat mencoba resep masakan soto khas Banjar, kalimantan Selatan ini di rumah. Berikut Resep Dan Cara Membuat Soto Banjar Asli Kalimantan Selatan.


Resep Soto Banjar Asli Kalimantan :

Bahan :

• 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
• 1/2 sendok makan garam
• 2 liter air

Bahan pelengkap :

• Ketupat secukupnya
• 75 gr soun kering, seduh dengan air panas
• Perkedel kentang atw telur
• 4 butir telur rebus, iris dua
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 3 batang seledri, iris halus
• 3 sdm bawang goreng
• Kecap manis
• 2 buah jeruk nipis, belah-belah

Bumbu yang dihaluskan :

• 9 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1/2 buah pala
• 1/2 sdt merica

Bumbu lainnya :

• 3 butir kapulaga
• 3 cm kayu manis
• 4 butir cengkeh

Cara Membuat :

  1. Campur ayam, garam dan air. Rebus daging ayam sampai ayam empuk. Angkat, suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Berikan bumbu yang lain, tumis sampai matang.
  3. Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali sampai bumbu meresap kedalam kuah.
  4. Tata sebagian ketupat, soun, telur rebus serta ayam suwir didalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  5. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar