Minggu, 07 Februari 2016

Resep Ikan Kuah Blimbing NTT

Kembali dalam info Resep Masakan Nusantara, dan kali ini akan kami perbaharui info resep masakan Anda dengan sajian khas Nusa Tenggara Timur. Yah, Ikan Kuah Belimbing namanya.

Ikan Kuah Belimbing ini adalah Masakan Khas Nusa Tenggara Timur. Ikan kuah belimbing bercita rasa pedas dan asam namun fresh. Rasa asam didapatkan dari belimbing wuluh yang digabungkan pada kuah yang sedang dimasak, namun tetap fresh.


Penasaran mau membuatnya, yu kita simak Resep Ikan Kuah Blimbing khas NTT.

Bahan-bahan :

• 500 gr ikan tongkol segar
• 2 siung bawang putih
• 1 buah jeruk nipis
• ½ sdt garam
• 500 ml air

Bumbu yang di Haluskan :

• 3 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• 6 buah cabai merah keriting
• 2 cm kunyit
• ½ lada putih
• garam secukupnya
• gula, secukupnya
• penyedap rasa, secukupnya

Pelengkap :

• 2 ruas jari jahe
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang serta iris
• 6 buah belimbing wuluh, belah 2

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan tongkol, potong-potong. Lalu lumuri dengan bawang putih halus, garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan
  2. Masak air serta bumbu halus. Berikan jahe serta serai yang terlebih dulu dimemarkan. Lalu masukan irisan daun jeruk purut, masak hingga harum dan mendidih.
  3. Masukkan ikan tongkol, masak hingga matang dengan api kecil.
  4. Terakhir berikan daun bawang serta potongan belimbing wuluh. Sesudah harum dan matang, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar