Senin, 01 Februari 2016

Resep Masakan Ayam Tuturuga Khas Manado

Khas Manado. ayam tuturuga ini adalah salah satu makanan dari Indonesia Timur yaitu Manado. Ayam tuturuga kerap disebut opornya orang manado, karena memang penampilannya mirip opor ayam yang biasa disantap saat adanya hari besar agama. Anda penasaran bagaimanakah rasanya ayam tuturuga ini? Yuk, segera saja kita simak cara membuatnya.


Bahan-bahan dan cara membuat ayam tuturuga

Bahan-bahan :

• 1 ekor ayam, potong 10 bagian
• 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
• 1 sdt garam
• 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
• 3 lembar daun pandan, potong – potong 3 cm
• 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
• 1 sdt garam
• 600 ml santan encer
• 100 ml santan kental
• 1 ikat kecil daun kemangi
• 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :

• 8 buah cabai rawit merah
• 4 buah cabai merah keriting
• 10 butir bawang merah
• 5 butir kemiri, sangrai
• 3 cm jahe
• 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat :

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan santan encer dan garam. Masak hingga mendidih, lalu tuangkan santan kental.
5. Masak hingga matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.

Cukup gampang bukan untuk membuat opor rasa manado ini. Mungkin saja bisa di praktekan saat kumpul keluarga. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar