Rabu, 10 Februari 2016

Resep Masakan Sup Konro Makassar

Sup Konro adalah salah satu hidangan Tradisional Makassar Sulawesi Selatan. sup konro ini adalah masakan asli khas Makassar yang tidak ada dua nya. mempunyai kuah yang berlemak, segar dan tentu begitu nikmat untuk disantap. paling enak menikmati Sup Konro ini dengan Buras (Lontong Khas Makasar) maupun dengan nasi putih yang hangat.

Sebagian besar masyarakat asli Makassar bahkan lebih sering membuatnya sendiri untuk di nikmati bersama keluarga, karena cukup gampang dan praktis. Untuk kalian yang ingin membuat sendiri masakan khas ini, kami sediakan resep dan cara membuat sop konro khas Makassar.


Berikut adalah bahan-bahan yang perlu anda sipakan jika ingin membuat sop konro bakar khas Makassar.

Bahan-bahan Sup Konro :

• Iga sapi 1 1/2 kilo gr (dapat di mix dengan tulang dan daging sapi), potong-potong sesuai selera
• Air 2 liter (digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu)

Bumbu Halus Sup Konro :
• Keluwak 2 butir
• Merica butiran 2 sendok teh
• Kemiri 5 butir (disangrai)
• Pala 1/2 butir
• Ketumbar 1 sendok makan (sangrai)
• Kunyit 1 ruas (bakar)
• Bawang merah 8 butir
• Bawang putih 5 siung
• Serai 2 batang (ambil bagian putihnya)
• Jahe 2 ruas
• Jinten 1/4 sendok teh
• Minyak untuk menumis

Bumbu Lain Sup Konro :

• Air asam jawa 100 mili liter
• Lengkuas 2 ruas (pipihkan)
• Daun salam 5 lembar
• Kaldu bubuk 1 sendok teh
• Garam 1 sendok makan
• Gula pasir 1/2 sendok makan
• Bawang merah 5 butir (iris tipis)
• Bawang goreng secukupnya (digunakan untuk taburan)
• Cengkeh 5 butir
• Kapulaga 3 butir
• Kayu manis 2 batang
• Daun bawang 2 batang (rajang halus)

Cara Membuat Sup Konro :
  1. Langkah awal, sediakan panci, masukan 2 liter air lalu rebus sampai mendidih. masukan potongan iga lalu rebus sampai iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air. apabila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, bisa ditambahkan air panas dan rebus sampai iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air supaya mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
  2. Selanjutnya sediakan wajan, lalu panasi 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi enak dan matang. masukan daun salam, lengkuas serta bawang merah irislah. aduk-aduk serta tumis sampai daun salam menjadi layu, matikan api.
  3. Setelah itu tuang tumisan bumbu dalam rebusan iga, masukan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula serta air asam jawa. rebus sampai kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila di rasakan ada yang kurang. lalu masukan daun bawang, aduk serta masak sebentar, angkat.
  4. Sup konro yang enak dan gurih siap dihidangkan pada saat hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.
Sekian itulah resep sup konro khas makassar yang dapat kami bagikan pada anda mudah-mudahan bermanfaat, spesial. nya untuk bunda-bunda dirumah, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar