Minggu, 07 Februari 2016

Resep Ikan Bakar Jimbaran pulau dewata bali

Bali tidak cuma populer dengan eksotisme lautnya saja tetapi bali juga populer dengan bermacam menu masakan hasnya, terutama salah satunya yang paling populer yaitu ikan bakar jimbaran.

Ikan bakar jimbaran sendiri seberanya sama dengan ikan bakar biasanya, cuma yang membedakannya Hanya dari bumbunya saja, bumbu yang dipakai dalam masakan ini tidak sama dengan yang lainnya karena menggunkan bumbu khas pulau bali. Jadi dapat di pastikan rasa dari ikan bakar ini begitu unik dan pastinya enak. Bahkan juga kabarnya masakan ini sudah populer sampai keseluruh pelosok nusantara.


Nah bila begitu mari kita membuatnya di rumah dengan resep ikan bakar jimbaran sebagai berikut.

Bahan-Bahan Ikan Bakar Bali Jimbaran :
  • 4 ekor ikan fresh, pilihlah jenisnya sesuai selera Anda, bisa ikan gurame, ikan nila/mujahir, ikan mas, dsb. Lebih baik yang memiliki ukuran sedang.
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan margarin yang sudah dicairkan
  • 8 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus Ikan Bakar Bali Jimbaran :
  • 6 sendok ketumbar
  • 8 biji cabe merah atau sesuai selera
  • 6 buah asam jawa
  • 10 siung bawang putih
  • 8 biji bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • lengkuas secukupnya
Cara Membuat Ikan Bakar Bali Jimbaran :
  1. Pertama bersihkan dulu ikan yang telah disiapkan, pastikan semuanya kotoran bersih tidak tersisa supaya tak pahit.
  2. Haluskan ketumbar, bawang merah dan putih, lengkuas, cabe, kemiri serta asam, tambahkan garam secukupnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukan bumbu halus yang telah di buat serta tumis hingga harum.
  4. Tuangkan air sebanyak kurang lebih 150 mililiter kedalam bumbu halus itu sambil diaduk-aduk kurang lebih 5 menit, lalu angkat dan simpan pada wadah.
  5. Sekarang buat bumbu olesan ikan yaitu campuran margarine dengan minyak goreng dan kecap manis.
  6. Jika bumbu oles serta bumbu halus sudah siap, sekarang waktunya membakar ikan.
  7. Proses pembakaran ikan sama dengan pembakaran ikan bakar biasanya. Berikan bumbu oles pada ikan, saat ikan mulai mengeluarkan bau matangnya, segera oleskan bumbu halus sampai merata diatas tubuh ikan, lalu dibakar lagi.
  8. Setelah ikan cukup matang, angkat ikan dari pemanggang serta hidangkan.
Bahan-Bahan Membuat Sambal Ikan Bakar Bali Jimbaran :
  • 3 biji cabe rawit atau sesuai selera pedas anda, potong-potong halus.
  • 3 biji bawang merah, potong halus.
  • 1 sendok teh garam.
  • 3 sendok makan minyak sayur.
  • 2 siung bawang putih yang dirajam halus.
  • 2 helai daun jeruh yang diris beberapa tipis.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 1 batang sereh iris halus.
  • air perasan 1 butir jeruk limau.
Cara Membuat Sambal Ikan Bakar Bali Jimbaran :
  1. Panaskan minyak goreng di wajan
  2. Masukkan terasi serta aduk sampai mengeluarkan bau harum.
  3. Angkat bersama dengan minyaknya serta tuang kedalam piring.
  4. Masukkan bahan-bahan yang di potong-potong tadi seperti cabe, bawang, daun jeruk, sereh, dan lain-lain kedalam campuran terasi dan minyak.
  5. Sambal mentah pun siap disajikan sebagai pelengkap ikan bakar jimbaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar