Sabtu, 06 Februari 2016

Resep masakan Gangan Asam Daging

Gangan asam daging atau sayur asam daging adalah makanan khas kalimantan selatan. Makanan ini terbuat dari potongan daging sapi yang digabung dengan kacang panjang, cabe hijau besar, dan bumbu lainnya dan tentunya dengan air asam juga. Rasa nya fresh dan nikmat, tentu bikin siapa saja yang menikmati akan ketagihan.


Resep Khusus gangan asam daging ini pantas dicoba untuk mendapatkan sajian masakan yang lezat dan istimewa.

Bahan Utama :
  • 500 gr daging sandung lamur, dipotong 3×3 cm
  • 1. 700 ml air
  • 7 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1 batang serai, di ambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa serta 3 sendok makan air)
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 3 buah cabai merah keriting, dibuang biji
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging serta air hingga matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus serta serai hingga harum. Tuangkan dalam rebusan daging.
  3. Masukkan kacang panjang, cabai hijau besar, garam, serta gula pasir. Masak hingga matang. Berikan air asam. Aduk rata.

Dapat disajikan dengan nasi yang masih hangat dalam 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar