Soto Lamongan hampir sama dengan Soto Kudus yaitu tidak memakai santan untuk kuahnya, namun tetap direkomendasikan memakai daging ayam kampung dalam membuatnya. Untuk penggemar kuliner, terutama masakan soto, tak komplit rasanya bila belum mencoba membuat sendiri Soto Lamongan ini, berikut penjelasan lengkapnya.
Bahan dan Bumbu Soto Ayam Lamongan :
• 1 ekor ayam kampung
• 2 batang serai, dimemarkan
• 1 1/2 sendok teh gula pasir
• 4 1/2 sendok teh garam
• 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
• 2. 000 ml air
• minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 5 butir kemiri, disangrai
• 3 cm kunyit, dibakar
• 2 cm jahe
Bahan Untuk Pelengkap :
• 100 gr soun, diseduh, ditiriskan
• 100 gr kol, iris tipis
• 75 gr taoge
• 2 tangkai seledri, iris kasar
• 2 buah tomat merah, dipotong-potong
• 2 sendok makan bawang merah goreng
• 4 butir telur rebus
Bahan Untuk Membuat Sambal :
• 12 buah cabai rawit merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai merah
• 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Rebus ayam kampung dengan api kecil sampai air mendidih, lalu saring kaldunya sampai 1. 800 ml. Lalu masak kembali berserta ayam.
- Berikutnya tumis semuanya bumbu halus, dan berikan daun jeruk serta serai sampai harum.
- Lalu tuangkan rebusan ayam kedalam tumisan dan tambahkan gula pasir serta garam, masak hingga matang. Angkat lalu tiriskan, kemudian goreng ayam sampai warna kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir dagingnya.
- Lalu buat sambalnya dengan merebus cabai merah, cabai rawit, serta bawang putih sampai layu. Angkat dan saring lalu letakan pada ulekan, selanjutnya berikan garam dan haluskan.
- Terakhir tata semua bahan pelengkap pada mangkok, berikan suwiran daging ayam serta siram dengan kuah. Hidangkan soto bersama dengan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar