Jumat, 05 Februari 2016

Resep Si Reuboh Daging Sapi

Si Reuboh (daging rebus) bukan sekedar daging rebus biasa. Masakan khas Aceh Besar ini dapat bertahan satu bulan lebih, dan tidak akan basi. Masakan berbahan daging sapi, kambing atau kerbau ini sudah di wariskan turun-temurun dan wajib ada di meja makan di hari Meugang.

sangat gampang dan tak memerlukan waktu lama, bumbu yang dibutuhkan tak begitu banyak dan sederhana. Yang banyak dipakai yaitu cabai, hal ini karena masyarakat Aceh sangat menyukai rasa pedas. Untuk Anda yang mau membuat sendiri makanan khas Aceh Besar ini di rumah, kami akan membagikan resep Sie Reuboh asli Aceh Besar spesial untuk Anda.


Berikut adalah resep Sie Reuboh Aceh Besar dan cara membuat Sie Reuboh khas Aceh Besar.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

• 250 gr daging, potong²
• 500 gr usus sapi/gapah, potong²
• ½ sdt cabai bubuk
• ½ sdt kunyit bubuk
• 2 cm lengkuas memarkan
• ½ sdt cuka aren
• 1 sdt gula merah
• ½ sdt garam
• 1 buah jeruk nipis
• 750 ml air

Bumbu yang dihaluskan :

• 6 buah cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 10 buah cabai rawit

Cara membuat Sie Reuboh :
  1. Setelah di potong kecil-kecil, cuci dagingnya hingga bersih
  2. Masukkan perasan air jeruk nipis dan garam, aduk hingga tercampur rata
  3. Masukkan semua bahan serta bumbu yang telah di haluskan tadi, aduk lagi hingga rata dan jangan lupa menambahkan lengkuas yang telah di memarkan
  4. Aduk hingga rata didalam kuali, selanjutnya panasi api kurang lebih 15 menit agar bumbu menyerap dengan sempurna
  5. Masukkan air, jangan lupa memasukkan cuka sambil di aduk sampai rata hingga airnya kering
  6. Nah, Sie Reuboh Aceh telah siap untuk di santap dengan nasi putih hangat
Itulah resep Sie Reuboh Khas Aceh Besar, ternyata sangat gampang membuat Sie Reuboh ini. Nah, agar rasanya lebih lezat lagi, gunakan kuali yang terbuat dari tanah. Jangan sampai lupa juga pilih daging sapi has dalam atau has luar, karena lebih empuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar