Dalam bikin semur daging yang paling penting yaitu bagaimana takaran bumbunya. Hingga rasa daging enak serta bumbunya terserap dengan sempurna. Tidak perlu panjang lebar lagi. Mari segera saja kita mengulas mengenai bahan yang diperlukan untuk membuat semur daging dan bagaimana cara dalam mengolah dan membuatnya.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat semur daging :
Bahan-Bahan :
- 500 gr daging sapi khas dalam
- 8 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 5 buang cabai merah besar
- 1 ruas jari jahe
- 3 buah kemiri
- 2 batang serai
- setengah sendok teh merica bubuk
- 5 buah cengkeh kering
- setengah sendok teh pala bubuk atau satu butir pala utuh
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1, 2 L air bersih, ingat air bersih ya
- Minyak goreng secukupnya
- Tahap pertama untuk membuat semur daging adalah dengan memotong daging sapi sesuai dengan selera anda. Jangan lupa untuk memukul-mukulnya sedikit supaya daging cepat empuk saat di masak.
- Masukan air kedalam panci, dan masukan daging untuk di rebus. Rebus daging sekitar selama 1 jam.
- Rebus daging hingga daging empuk, berikan juga garam agar daging sedikit ada rasa yang menyerap.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, kemiri, tomat, jahe, bawang putih. tumis sebentar bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum.
- Tambahkan cengkeh, batang serai, merica, pala bubuk serta garam dalam bumbu yang di tumis, aduk hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Jika daging telah empuk, angkat lalu tiriskan. Masukan daging dalam adonan bumbu yang telah di tumis. Aduk hingga daging tercampur dengan rata dengan semua bumbu.
- Masukan sedikit air rebusan daging, kecap manis dan garam dalam wajan. Aduk dan biarkan air sedikit mengental.
- Jika rasa kurang cocok dapat ditambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rasa telah terasa cocok. Angkat lalu siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar