Berikut resep ikan pindang ijo pedas dan lezat khas bumbu nusantara :
Bahan – Bahan Resep Ikan Pindang Ijo :
• Ikan pindang – 2 keranjang
• Cabai hijau keriting – 50 gram
• Bawang merah – 6 butir
• Bawang putih – 3 siung
• Gula merah – 1 sendok teh
• Terasi – 1 sendok teh
• Bumbu kaldu bubuk – ½ sendok teh
• Garam – secukupnya, disesuaikan
• Kecap – secukupnya, boleh ditambahkan atau tidak (opsional)
• Petai – secukupnya, boleh ditambahkan atau tidak (opsional)
Cara Membuat Ikan Pindang Ijo :
- Pertama, sediakan semua bahan yang telah tertulis pada resep ikan pindang ijo diatas. Untuk bumbu – bumbu seperti bawang serta cabai, siapkan racikannya terlebih dulu. Cabai hijau iris dengan cara serong. Irislah tipis – tipis bawang merah dan bawang putih.
- Bila Anda memilih memakai petai, jadi kupas serta bersihkan petai sebelum siap di proses dengan pindang.
- Setelah dibersihkan, goreng ikan pindang yang merupakan bahan intinya. Goreng selama beberapa menit hingga kering dan siap dimasak. Lalu angkat serta tiriskan.
- Selanjutnya buat persiapan wajan untuk menumis dan memproses pindang. Tuangkan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu – bumbu seperti bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga agak kecoklatan dan harum.
- Kemudian masukan irisan cabai hijau, aduk rata dengan bumbu lainnya.
- Tuang air sebanyak 100 ml, selanjutnya masukan ikan pindang yang sudah digoreng. Sebagai pilihan, Anda dapat memasukkan petai.
- Masak ikan pindang beserta bumbunya hingga meresap dan kuahnya berkurang menjadi lebih kental.
- Setelah cukup matang dan mengental, angkat ikan pindang ijo beserta kuahnya di piring atau mangkok saji.
- Pindang ala resep ikan pindang ijo kali ini siap menjadi lauk lezat untuk menemani santapan Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar