Selasa, 16 Februari 2016

Resep panggang Ayam Khas Klaten

Panggang Ayam Klaten, Salah satu makanan nusantara khas dari klaten ini begitu gurih dan nikmat. Menu masakan ini memakai resep yang kaya akan jenis ragam bumbu masak tradisonil.

Berikut akan kami hidangkan Resep Panggang Ayam Klaten dari mulai menyiapkan bahan dan cara membuatnya.


Bahan :

• 1 ekor (900 gr) ayam Kampung, potong jadi 4 bagian, sisihkan
• 1 liter santan encer dari 1 btr kelapa (kupas kulit arinya)
• 500 ml santan kental dari 1 btr kelapa (kupas kulit arinya)
• 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
• 5 cm lengkuas, memarkan
• 3 lbr daun salam

Bumbu halus :

• 6 btr bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 6 btr kemiri
• 1 sdt ketumbar sangrai
• 1 sendok gula merah
• 1 ½ sdt garam

Cara Membuat :

1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga wangi. Masukan santan dan masak hingga mengental.
3. Masukkan ayam dan ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap kental.
4. Angkat ayam lalu panggang di atas arang hingga kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
5. Hidangkan dengan sambel bajak dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar