Kamis, 11 Februari 2016

Resep Sup Kepala Ikan Pulau Dewata Bali

Sup kepala ikan bali adalah salah satu makanan yang siap dihidangkan di restoran elit ataupun sederhana. Sup kepala ikan bali ini memanglah cukup fenomenal serta dapat hidangkan saat anda tengah bersantai bersama keluarga anda.


Berikut adalah resep Masakan Sup Kepala Ikan Khas Bali :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 3 ekor ikan tongkol, dipotong 3 bagian, pisahkan bagian kepala dan badannya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1. 500 ml air
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah ketimun, dibelah dua, dihilangkan biji, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sup Kepala Ikan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya
Bumbu Halus Ikan Goreng :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
  1. Lumuri tubuh ikan dengan bumbu ikan goreng. Diamkan 30 menit. Goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Tiriskan.
  2. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, serta daun jeruk sampai harum.
  4. Tuang air. Masukan kepala ikan, garam, serta gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, masukan ketimun. Masak sampai layu. Angkat.
  6. Sajikan sup kepala ikan bersama ikan goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar