Berikut panduannya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat acar ikan mas khas Bengkulu, begai berikut :
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan mas
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng dan menunis ikan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Cabai merah besar 3 buah
- Kunyit 5 cm
- Jahe 4 cm
- Lengkuas 3 cm
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 6 siung
- Daun salam 3 lembar
- Serai 2 batang, dimemarkan
- Cuka 1 sendok teh.
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 2 sendok teh
- Pertama Lumuri ikan dengan campuran garam dan jerup nipis. Biarkan ikan kurang lebih selama 25 menit supaya meresap.
- Kemudian goreng ikan yang telah di rendam sampai matang. Angkat tiriskan.
- Selanjutnya tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai sampai wangi.
- Masukan air serta bumbu lainnya. Aduk sampai mendidih.
- Lalu masukan ikan yang sudah digoreng. Masak kembali sampai bumbu meresap pada ikan serta kuahnya menyusut. Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar