Resep soto ayam Lombok khas Malang ini yang merupakan kuliner populer dan legendaris di kota ini dan menjadi menu khusus yang ditawarkan salah satu rumah makan di Jalan Lombok. Biasanya kuliner ini dihidangkan dalam kondisi hangat di mana didalam kuahnya telah tercampur nasi serta bumbu koya hingga warna kuahnya berwarna kehitaman.
Bila anda penasaran dengan rasanya yang super nikmat, tak perlu jauh-jauh ke malang cukup mencari tau resepnya dibawah ini.
Berikut Resep Soto Lombok Khas Malang
Bahan :
• 3 liter air untuk merebus
• 1 ekor ayam yang dipotong-potong
• 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
• 1 sendok teh kaldu ayam instan
• 150 gr soun atau bihun yang diseduh dengan air panas
• 100 garam tauge yang sudah dibuang bagian akarnya
• 2 butir kentang yang iris tipis dan digoreng kering
• 1 butir kelapa parut yang disangrai dan ditumbuk halus hingga berminyak
Bumbu yang dihaluskan :
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 3 cm kunyit
• 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
• ½ sendok teh lada butir
Bumbu lainnya :
• 3 cm lengkuas
• 3 cm jahe, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun
• 2 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
• Irisan daun bawang
• Bawang merah goreng
• Sambal
• Bawang putih goreng
Cara membuat :
- Rebus ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus berbarengan lengkuas, jahe, serai serta daun jeruk hingga harum. Masukan tumisan bumbu ke air hasil rebusan. Berikan kaldu ayam instan serta garam.
- Siapkan mangkok dan isi dengan soun, tauge, kentang goreng, ayam suwir, daun bawang serta bawang merah goreng ke dalamnya. Siram dengan kuah soto panas dan taburi dengan bawang putih goreng dan kelapa sangrai atau koya. Hidangkan dengan sambal, nasi dan menu pedamping lainnya.
Pengen banget nyoba-nyoba kuliner Malang Soto Lombok
BalasHapuskhas Malang gak ada ditempat lain