Di Kalimantan (pepes atau pais ikan patin) cukup di kenal, sebagai daerah penghasil ikan patin pasti wajar daerah ini mempunyai resep masakan ikan patin yang enak. Di kota Samarinda populer dengan resep pepes ikan patin yang enak, bila anda mau mencobanya tak perlu jauh-jauk ke Samarinda, cukup anda ikuti saja panduan resep serta cara membuat pepes ikan patin khas Kalimantan yang enak di bawah ini. Selamat memasak.
Bahan dan bumbu :
- 1 ekor Ikan Patin, bersihkan, lumuri dengan 1/2 sdt garam, 2 siung bawang putih dan 2 cm jahe yang dihaluskan.
- 1/4 buah nanas matang. potong-potong pipih (seperti kipas kecil)
- 1 batang serai bagian putih
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 lembar daun kunyit dirajang tipis
- 10 buah cabe rawit utuh atau diputong 2 bagian bila suka pedasnya segera terasa
- Daun kemangi secukupnya
- Gula merah secukupnya (uji rasa sesuai selera)
- Garam secukupnya (uji rasa sesuai selera)
- 65 ml santan kental instan (saya pakai kara)
- 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
- Minyak Goreng untuk menumis
- Daun pisang
- Aluminium Foil
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 4 buah cabe besar buang bijinya
- 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
- 2 batang serai bagian dalam
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai masak dan harum. Berikan potongan buah nanas, serai, daun kemangi, daun pandan, daun kunyit dan cabe rawit utuh saja agar semuanya anggota keluarga bisa menikmatnya.
- Masukkan gula merah, garam, santan serta tomat. Masak hingga air menyusut serta kentalnya sedang. Angkat.
- Tata ikan di atas daun pisang, tuang bumbu tumis selanjutnya bungkus sampai tertutup rapi.
- Lapisi bungkusan daun pisang dengan Aluminium Foil
- Panggang dalam oven selama 30 -35 menit dalam suhu 200 derajat Celcius sampai matang,
- Angkat dan hidangkan pada saat hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar