Resep woku adalah kuliner khas daerah Manado dengan cita rasa gurih pedas asam yang melekat di lidah. Resep woku ini tidak hanya di proses dengan daging ayam saja tetapi dapat juga dengan bahan ikan. Seperti resep Ikan Woku Balanga.
Resep Ikan Woku Balanga adalah masakan khas daerah Manado yang tidak dapat diragukan lagi kenikmatannya, pasalnya, citarasa masakan yang khas pedas yang nikmat ini membuat lidah ketagihan.
Penasaran dengan bahan dan bumbu apa saja yang digunakan untuk memasak Ikan Woku Balanga? Serta bagaimanakah proses cara membuatnya? Mari simak resep rahasianya di bawah ini.
Resep masakan Ikan Woku Balanga :
BAHAN :
- 2 ekor ikan kakap merah fresh atau jenis ikan lainnya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, ambil sisi putih, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 30 lembar daun kemangi
- 3 buah tomat, iris-iris
- 5 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 1 liter air
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 butir kemiri
- 4 buah kunyit
- 4 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, tiriskan, sisihkan.
- Panasi minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serta serai sampai harum. Masukan daun bawang, daun kemangi, tomat, serta cabai rawit utuh. Aduk rata sampai tomat layu.
- Tuangi air, masukan ikan, aduk rata. Masak ikan diatas api kecil sampai matang, bumbu harum, serta kuah berkurang. Angkat, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar