Selasa, 02 Februari 2016

Resep Lawar Ayam Khas Bali

Resep lawar ayam adalah masakan khas daerah Bali yang telah banyak di kenal di kalangan umum. Untuk menghidangkan menu asli ini tidak banyak yang perlu dilakukan selain proses cara membuat masakan yang lain. Menurut saya pribadi makanan ini menu wajib yang harus kita coba terutama untuk pecinta kuliner nusantara.

Masalah rasa, resep lawar ayam itu memang memiliki cita rasa khas nusantara. Ini dihasilkan dari kombinasi bahan dan bumbu yang dipakai dalam masakan itu. Bahan paling utama dari masakan ini yaitu daging ayam yang di suwir atau di iris kecil-kecil. Diluar itu bahan itu juga digabungkan dengan bahan penambahan lain yang berupa sayuran yaitu kacang panjang.

Resep Khusus Lawar Bali ini pantas dicoba untuk memperoleh sajian masakan yang lezat dan istimewa. Berikut adalah resep lawar ayam khas daerah bali :


Cara Membuat Lawar Ayam Bumbu Khas BALI

BAHAN 1 :

• 3 btg kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus asal layu.
• ½ btr kelapa agak muda, parut, sangrai.
• 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng.
• 8 buah bawang merah, iris tipis, goreng.
• 2 butir cabe merah, buang bijinya, potong serong.
• 6 butir cabe rawit, iris.
• 3 sdt cabe kering giling.
• Penyedap rasa secukupnya
• Bawang goreng untuk taburan

BAHAN 2 :

• 250 gr daging ayam tanpa tulang, suwir2/irislah tipis.
• penyedap rasa secukupnya
• 1 sdt air perasan jeruk nipis.
• 1 sdt garam.
• ½ sdt lada hitam, haluskan.
• Daun pisang untuk pembungkus

CARA MEMASAK LAWAR AYAM BALI :
  1. Bahan 1 : Campur kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih, cabe serta penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Bahan 2 : Campur suwiran ayam dengan 2 sdm penyedap rasa. Aduk rata sampai membentuk semacam adonan. Kemudian, tempatkan adonan memanjang diatas daun pisang, lalu gulung sampai padat.
  3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
  4. Buka daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
  5. Campurkan daging ayam dengan campuran kacang panjang. Tambahkan garam, merica serta perasan jeruk nipis. Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah itulah bahan-bahan dan cara memasak lawar ayam bali yang praktis dan mudah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar