Ayam Kalasan ini begitu menggugah selera karena rasa aslinya yang gurih, enak, lembut, serta sedikit manis karena dalam pengolahannya ditambahkan gula merah. Apalagi penyajian Ayam Kalasan ini dihidangkan dengan nasi hangat, lalapan, dan sudah pasti sambal yang nikmat.
Rasa khas dan gurih ayam kalasan memang berbeda dari olahan ayam yang lain karena daging ayam kalasan terlebih dulu di rebus dengan santan, campuran bumbu dan rempah-rempah lainnya, hingga semua campuran santan dan bumbu itu akan meresap terlebih dahulu ke ayam dan ayam akan jadi lebih manis dan renyah. Tetapi, jika Anda belum pernah untuk berkunjung ke Yogyakarta, Anda bisa membuat Ayam Kalasan sendiri dirumah.
Berikut adalah resep ayam goreng kalasan khas daerah sleman yogyakarta
Bahan Ayam Kalasan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng
- 1 sdm ketumbar sangria
- 1sdt gula merah iris
- 3cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- Garam secukupnya
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 5 butir bawang merah
- 7 cabai merah
- Garam secukupnya
- Pertama, lumuri ayam kampung yang sudah dipotong menjadi 4 bagian itu dengan jeruk nipis
- Kemudian campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, air kelapa, daun salam, serta serai
- Lalu masak ayam sampai empuk dan tunggulah hingga air kelapa surut supaya bumbu bisa meresap lebih banyak. Angkat dan tiriskan
- Selanjutnya goreng ayam dalam minyak panas di atas api sedang sampai warna daging ayam berubah menjadi kecoklatan, jika sudah angkat serta tiriskan
- Gorenglah sebentar semua bahan untuk sambal menggunakan sedikit minyak goreng sampai semua bahan agak lembek
- Kemudian gilinglah hingga halus dan panaskan
- Lalu goreng kembali dengan api kecil tanpa ada minyak, lalu angkatlah
- Dan yang terakhir hidangkan Ayam Kalasan beserta sambalnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar