Masakan ayam woku ini adalah masakan yang termasuk gampang untuk dihidangkan hingga anda tak perlu cemas bila mau menghidangkan masakan ayam woku sebagai sajian special di menu meja makan keluarga.
Buat kamu yang tinggal di daerah manado dan sekitarnya tentunya sudah tidak asing lagi akan lezat nya ayam woku bukan? rasa yang enak gurih dengan rempah-rempah alami indonesia memanglah nikmat sekali. terlebih bila di nikmati dengan nasi hangat serta taburan bawang merah di atas nya, eumm nyumi abis. pas sekali nikmati untuk hidangan makan siang supaya lebih semangat dalam aktifitas ataupun untuk menu malam hari.
Hidangan lezat ayam woku memanglah enak dan nikmat, hingga seringkali orang yang tidak ingin menerima masakan ini. begitu khas dari kota manado hingga ayam woku kerapkali jadi menu paling utama diwarung makan atau restauran disana. mungkin saja buat anda yang bukan asli warga manado sedikit bingung dengan woku. woku itu apa sih? nah daripada bertanya-tanya lebih baik anda simak baik-baik resep ini karena kami akan membahasnya secara lengkap.
Yang pastinya dari bahan-bahan yang dipakai beserta dengan cara membuatnya dengan cukup gampang. tetapi sebelum kami mengulas mengenai resep ayam woku kami akan mencoba mengulas sedikit mengenai woku terlebih dahulu. woku yaitu bumbu khas yang ada di daerah manado yang terbuat dari bermacam jenis bumbu rempah serta biasa digunakan untuk memasak daging. dan di daerah manado ada dua jenis woku yaitu woku belanga (dimasak dengan belanga) dan woku daun (dimasak dalam daun) .
Dan pada resep kesempatan ini kami akan membagikan resep ayam woku manado asli belanga yang super enak dan lezat. jadi buat kamu yang bukanlah asli orang manado tidak perlu kamu jauh-jauh cuma untuk menikmati ayam woku. karena dengan kamu mengikuti cara membuat ayam woku dalam resep ini kamu telah dapat membuat ayam woku sendiri langsung dari dapur kamu. nah, untuk lebih jelas dari bahan-bahan dan cara membuat ayam woku nya silakan simak resepnya berikut ini.
Simak resep masakan ayam woku khas manado
Bahan-bahan Ayam Woku
- Daging ayam, 1 kg
- Jeruk nipis, 1 buah
- Daun jeruk, 4 lembar
- Daun kemangi, 2 ikat
- Daun bawang (iris tipis), 1 batang
- Serai (bebrapa iris 2 cm), 2 batang
- Daun kunyit (bebrapa iris 2 cm), 1 lembar
- Daun pandan (ris-iris 2 cm), 1 lembar
- Tomat (bebrapa iris), 1 buah
- Air matang, 500 ml
- Gula pasir, 1 sdt
- Kaldu bubuk (sesuai selera), ½ sdt
- Garam dapur secukupnya
- Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
- Bawang merah, 6 siung
- Bawang putih, 5 siung
- Cabe merah keriting, 8 buah
- Cabe merah besar, 3 buah
- Kemiri sangrai, 5 butir
- Jahe, 3 cm
- Kunyit, 3 cm
- Bersihkan ayam dari jeroan, kotoran dan bulu-bulu yang masih menempel pada kulit daging lalu potong-potong sesuai keinginan. Kemudian, lumuri daging dengan air perasan jeruk nipis untuk menyingkirkan bau amis pada daging, diamkan beberapa saat lalu goreng hingga daging matang.
- Selanjutnya, haluskan bumbu lalu tumis bersama dengan serai, daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit hingga tercium aroma harum pada tumisan. Tambahkan gula, garam dan air, lalu aduk rata dan tambahkan kembali tumisan dengan ayam yang digoreng tadi. Biarkan hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan kembali masakan dengan daun kemangi, tomat, dan bawang daun. Aduk rata dan masak sampai kuah tercampur rata dengan daging dan menyusut. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Demikianlah proses penyajian masakan ayam woku dari resep ayam woku belanga nikmat khas manado masakan ala dapur rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar