Bahan_bahan :
• 3 ekor ikan nila/gurami/kakap ukuran sedang, (pilihan ikan sesuaikan dengan selera)
• 4 tangkai daun kemangi, siangi yang muda
• 2 lembar daun salam
• 1 ibu jari jahe, keprek
• 1 batang serai, keprek
• 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
• 1 buah tomat hijau kecil, iris 4
• 3 buah cabe rawit merah, potong serong
• 6 buah cabe rawit merah
• 2 batang daun bawang, iris
• 1/2 sdt gula pasir
• Penyedap kaldu secukupnya
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan :
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt merica butir
• garam secukupnya
Cara Membuat Sop Ikan Kemangi :
- Bersihkan ikan, terutama bagian perut dan sisiknnya, iris menjadi 2 bagian. sisihkan
- Panasakan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, masukan jahe, serai dan daun salam masak hingga baunya harum.
- Masukan air, tunggulah sampai mendidih, masukan ikan, serta cabe, aduk pelan-pelan.
- Masukan garam, gula dan belimbing wuluh masak sampai ikan matang, yang terahir masukan daun kemangi serta daun bawang, masak sebentar lalu angkat.
- sajikan waktu panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar