Sop saudara adalah masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang umumnya dihidangkan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), serta telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih serta ikan bolu (bandeng) bakar.
Baiklah, untuk anda yang masih penasaran rasa sop saudara silakan anda ikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan yang di perlukan :
- Daging sapi fresh 400 gr, potong-potong sesuai selera anda
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Air 1 liter
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar 1 sendok makan, di sangria
- Biji pala ½
- Jinten ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Kemiri 2 butir
- Lengkuas 2 cm, di memarkan
- Jahe 3 cm, di memarkan
- Serai 2 batang, di memarkan
- Daun jeruk 5 helai, potong kasar
- Gula pasir 1 sendok teh
- Kayu manis 3 cm
- Soun 50 gram
- Ketupat sesuaikan,
- Goreng paru-paru
- Prekedel kentang
- Bawang goreng 2 sendok makan
- Bawang daun 1 batang
- Siapkan air yang mendidih, lalu rebus daging hingga lunak dan empuk, angkat serta tiriskan daging kemudian anda potong-potong daging sesuai dengan selera anda. Untuk kaldunya supaya di pisahkan, lalu rebus lagi daging dengan kaldunya dengan memakai api yang kecil.
- Sediakan penggorengan, masukan minyak dan panasi tambahkan bumbu yang telah anda haluskan lalu tumis sampai harum dan wangi tambahkan lengkuas, serai, jahe, serta daun jeruk sampai wangi. Sesudah matang bumbu tumisan masukan ke rebusan daging sapi, tambahkan gula pasir, kayu manis dan masak hingga mendidih.
- Sediakan mangkuk masukan soun, ketupat, prekedel, goreng paru-paru, jangan sampai lupa taburkan bawang goreng selanjutnya tuang kuah dan daging kedalam mangkuk
- Sop saudara siap untuk di hidangkan dan di nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar