Bahan-bahan dan cara membuat ayam tuturuga
Bahan-bahan :
• 1 ekor ayam, potong 10 bagian
• 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
• 1 sdt garam
• 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
• 3 lembar daun pandan, potong – potong 3 cm
• 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
• 1 sdt garam
• 600 ml santan encer
• 100 ml santan kental
• 1 ikat kecil daun kemangi
• 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
• 8 buah cabai rawit merah
• 4 buah cabai merah keriting
• 10 butir bawang merah
• 5 butir kemiri, sangrai
• 3 cm jahe
• 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan santan encer dan garam. Masak hingga mendidih, lalu tuangkan santan kental.
5. Masak hingga matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
Cukup gampang bukan untuk membuat opor rasa manado ini. Mungkin saja bisa di praktekan saat kumpul keluarga. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar