Jumat, 12 Februari 2016

Resep Masakan Soto Ayam Kudus

Soto Ayam Kudus adalah soto ayam yang begitu khas, yang berasal dari daerah Kudus, Soto Ayam Kudus ini memiliki sejenis tradisi yaitu cara penyajiannya diletakkan didalam satu mangkok yang memiliki ukuran kecil yang dihidangkan untuk satu porsi soto.

Mungkin banyak diantara kalian yang belum pernah mencoba Soto Ayam Kudus ini dan ingin mencobanya, memang Soto Ayam Kudus ini sangat sulit ditemukan di daerah lain, karena jarang sekali orang yang tertarik untuk mencoba Soto Ayam Kudus ini. Namun untuk anda yang menyukainya jangan cemas karna kami akan memberikan resepnya untuk menu masak anda di rumah.


Berikut resep Soto Ayam Kudus :

Bahan Membuat Soto Ayam Kudus :

• 1 ekor ayam kampung, potong empat
• 2 liter air
• Nasi hangat secukupnya
• 150 gr tauge, seduh air panas
• 3 butir telur rebus, iris empat
• 3 tangkai seledri, iris halus
• Kecap manis secukupnya
• 3 buah jeruk limau, peras airnya

Bumbu yang di haluskan :

• 5 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1/2 sdm ketumbar
• 1 sdt merica
• 1/4 jinten
• 4 buah kemiri
• 2 sdm garam

Bumbu – bumbu lainnya :

• 3 cm jahe, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 2siung bawang putih, iris tipis, goreng
• 2 sdt gula
• 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara Membuat Soto Ayam Kudus :
  1. Pertama rebus air sampai mendidih, selanjutnya masukan ayam, rebus sampai matang. tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe dan serai sampai matang.
  2. Kedua masukan kedalam rebusan ayam. Tambahkan bawang putih goreng, garam dan kaldu bubuk Masak sampai bumbu meresap. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir.
  3. Ketiga sediakan nasi secukupnya di dalam mangkok. dan berilah ayam suwir, tauge, telur rebus, seledri kecap manis, serta air jeruk.
  4. Terakhir siram dengan kuah soto, sajikan dalam kondisi panas untuk membuat rasa yang enak dan lezat.
Itulah resep Soto Ayam Kudus mudah-mudahan anda dapat memasaknya di rumah ia, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar