Masakan yang satu ini asli khas nusantara yang perlu terus dilestarikan, Pokoknya tidak rugi menu dari Palembang ini menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia. Selain rasanya yang lezat, bikinnya juga lumayan mudah serta cepat.
Oke sekarang kita cari tau apa saja bahan-bahan dan cara membuatnya, berikut dibawah ini adalah resep masakan pindang ikan patin.
Bahan-bahan :
- 2 ekor (@600g) ikan patin
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 L air
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 5 cm kunyit, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 bh tomat, belah 6 bagian
- 10 bh cabai rawit merah
- 300 g nanas palembang, bersihkan
- 1 sdt garam
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1 btg daun bawang, iris 1 cm
- 1 ikat daun kemangi
- 3 bh cabai merah besar
- 8 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula jawa
- Bersihkan bagian perut ikan. Potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Didihkan air. Masukan daun salam, serai, lengkuas, kunyit, jahe serta bumbu tumbuk. Didihkan.
- Kecilkan api, masukan ikan, tomat, cabai, nanas, garam, air asam jawa, serta kecap. Didihkan sampai ikan matang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang serta daun kemangi. Angkat. Hidangkan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar