Nah, untuk kalian yang ingin mencicipinya namun tidak ada di daerah kalian, saya akan berbagi bagaimana caranya membuat Soto Dok ini serta kalian bisa membuatnya sendiri dirumah.
Berikut bahan – bahan yang harus disediakan dalam membuatnya :
bahan-bahannya :
- 400 gr daging sandung lamur
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 buah bawang prei, potong seukuran 1 cm
- 2 tangkai sledri, cincang halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai lalu memarkan
- 5 lembar daun jeruk parut, dibuang tulang duanya
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 2 sdt bumbu penyedap
- 6 ruas jari jahe
- 6 ruas jari kunyit
- Secuil paladin 1, 5 sdm garam
- 8 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 20 butir merica bulat
- 50 gr gula merah
- 250 gr babat sapi
- 250 gr hati sapi
- 1 batang serai
- 1 batang serai
- 1 lebar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 25 gr gula merah, sisir
- 400 ml air
- 2 tangkai sledri, dicincang
- 3 sdm bawang goreng
- 50 gr tauge, disiram air panas serta tiriskan
- 10 buah cabai, lalu haluskan dengan 1/2 garam serta sedikit air untuk sambal
- Pertama – tama yang perlu dilakukan yaitu mempersiapkan semua peralatan dan bahan yang akan di proses.
- Kedua, cuci bersih babat sapi, lalu presto sampai setengah empuk lalu tiriskan.
- Ketiga, cuci hati sapi, lalu rebus hingga sampai setengah matang.
- Keempat, potong babat dan hati sapinya, campur dengan setengah bagian bumbu halus, serai, gula merah, daun jeruk, daun salam dan air.
- Kelima, ungkep jeroan hingga bumbu meresap dan mengering, sementara itu didihkan 2 liter.
- Keenam, panasi minyak, lalu tumis setengah bagian bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Ketujuh, berikan daging yang sudah di potong kecil lalu tumis hingga bumbu menyatu dan masukan ke dalam air mendidih yang sudah di rebus, masak sampai daging empuk.
- Kedelapan, masukan sledri cincang lalu angkat. Sediakan nasi, tauge, serta sledri cincang.
- Kesembilan, sajikan kedalam mangkok dan Soto Dok siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar