Masakan yang satu ini telah di kenal masyarakat luas terutama di Jawa. Biasanya Rawon menggunakan daging sapi, akan tetapi ada pula yang membuatnya dengan daging ayam. Ciri khasnya adalah kuahnya yang berwarna kecoklatan serta mempunyai cita rasa yang gurih nan lezat yang dihasilkan dari bumbu rempah-rempah. Warna coklat bahkan kehitaman kuah rawon itu dihasilkan dari buah kluwek. Karena masakan ini berkuah, sehingga paling enak disantap saat masih hangat dan dihidangkan saat cuaca dingin. Bila anda mau menyantap nikmatnya masakan ini tapi susah mencari penjualnya di daerah anda, tidak usah cemas karena anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Cara membuat rawon ini tidaklah serumit yang anda pikirkan, simak langkah-langkahnya tersebut.
Bahan-bahan :
• daging sapi 1/2 kg (potong kecil-kecil)
• daun serai 2 batang
• daun salam 2 lembar
• daun jeruk 5 lembar
• lengkuas 3 cm, memarkan
• taoge 100 gram
• air bersih 2 liter
• minyak goreng secukupnya
Bumbu Rawon :
• garam 2 sendok teh
• bawang putih 3 siung
• bawang merah 4 butir
• daun bawang 2 tangkai, potong-potong
• kluwek atau keluwak 3 buah, ambil bijinya
• jahe 2 cm
• terasi matang 1 sendok teh
• kemiri 2 butir
• cabai merah 4buah
• kunyit 2 cm
• ketumbar 1 sendok teh
Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
- Setelah daging sapi dipotong kecil-kecil, masaklah bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang dan empuk.
- Panaskan minyak selanjutnya tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum.
- Masukan tumisan bumbu itu kedalam kaldu daging sapi
- Masak lagi hingga mendidih serta benar-benar matang.
- Sajikan rawon dengan ditaburi taoge.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar